Чтобы устроить по какому-либо случаю пиршество, следует выбрать просторное (в соответствии с числом приглашенных), уютное, проветриваемое и отапливаемое помещение.
Если угощение подается дома, необходимо принять во внимание вместительность помещения. Не рекомендуется звать массу гостей и так заставить комнату столами, что и выбраться из-за них будет трудно.
Необходимо позаботиться о хорошем освещении, возможности проветривать и отапливать помещение, где будет подаваться угощение.
Центром внимания на пиршестве всегда бывает уставленный яствами стол.
Под скатерть рекомендуется подложить белую фланель или какую-нибудь другую мягкую ткань, чтобы предохранить гладкую поверхность стола от повреждения горячими блюдами и смягчить стук тарелок и приборов. Фланель должна покрывать весь стол, но не торчать из-под скатерти.
К обеду и к ужину стол накрывают белой скатертью, к завтраку и полднику - скатертью пастельных цветов. Если еда подается в саду или на природе, стелят пестрые скатерти.
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20 -30.
Если при большом числе гостей у вас не хватает на всех посуды и приборов одинакового фасона - не смущайтесь: разложите ножи, вилки и ложки так, чтобы они не были из разных наборов у одного гостя.
Гостей рассаживают так, чтобы расстояние между тарелками двух соседних мест было 80, в крайнем случае, 60 см.
Для банкета (званного обеда или ужина), устраиваемого дома, скатерти обязательно должны быть белыми.
Столовые приборы раскладывают около тарелок в том порядке, в каком их будут употреблять для разных кушаний.